?

Log in

No account? Create an account

Mon, Dec. 6th, 2010, 08:28 pm
Обыденность оружия.

Сегодня я работал дома. Почти весь день прошёл в фотостудии или за компьютером. В отличии от одежды на выход, на домашнем наряде нет ремня с кобурой для 17-зарядного Глока. Только под вечер я заметил более лёгкую кобуру с меньшим 10-зарядным пистолетом у себя за поясом. Одеваясь, я нацепил её так же привычно, как другие люди одевают нательный крест. Компактный пистолет весит мало и удобен в ношении, не носить его причин нет.

Ношение пистолета у себя дома, в благополучном и безопасном районе, в основном -- не для самозащиты от маловероятных напастей. Если что, ружьё всегда под рукой и на порядок мощней. А пистолет с собой, как символ веры -- веры в способность постоять за себя и своих близких. 

С точки зрения большинства cоветских людей, верующие были какими-то отголосками прошлого. Теперь же люди с крестиками не вызывают особого удивления. С точки зрения многих американцев конца прошлого века, люди носящие оружие тоже были отголосками старины. Теперь же в большинстве штатов люди с пистолетами за поясом особого внимания не привлекают. На человека с ружьём в руках в городской местности могут обратить внимание, но пистолеты -- явно оборонительные инструменты и сами по себе не воспринимаются как угроза.

Любые распростанённые технологии перестают пугать. Сочетание компьютера, фотоаппарата и телефона в одном приборе никого не удивляет...а не так давно владельца могли бы принять за шпиона. Оружие -- технология не новая, но многие относятся к ней с подозрением. Это чувство подозрения или неприязни, в основном, резултьтат государственных попыток заполучить монополию силы, используя пропаганду и законы ограничивающие права граждан. На такой монополии когда-то держался феодальный строй, и многие правители хотели бы к нему вернуться.

Я живу в штате Теннесси. Население здесь вооружено чуть лучше среднего по стране, законы тоже чуть лучше среднего. Оружие носит ежедневно лишь каждый пятый-десятый человек, в среднем. Среди моих друзей, скорее, -- каждый второй. И, знаете, -- совсем не страшно. Сидишь в кафе с друзьями или коллегами -- у некоторых пистолеты на виду, а у остальных под пиджаками и блузками. У половины -- в багажниках серьёзные винтовки. Такая насыщенность атмосферы оружием напрягает ... не больше чем крестики, магендовиды или кирпаны. Люди не склонные к насилию не изменяются от доступа к оружию. А люди склонные ... среди безоружного стада волк с зубами или пастух с посохом -- царь и бог. А гопник с куском арматуры или пьяный мент с табельным Макаровым в магазине полном вооружённых покупателей скорее ближе к самоубийце.

Возвращаясь к нашим баранам: пистолеты можно смело считать дистанционными  дрелями. Они помогают делать дырки на расстоянии нескольких метров. И я уже десять лет живу в штате, где эти "дрели" обыденны. Моя домашная дрель -- с подсветкой, лазерным целеуказателем и глушителем. Уши не казённые, да и стрелять наугад в тёмное время суток непотребно. Как ни странно, нo расстреливать мирное население не тянет. Христианских младенцев на мацу изводить тоже. Хочется жить так мирно как жил до сих пор, никого ни трогая и не давая себя в обиду ни людям, ни тварям. А символ веры пусть останется в кобуре за поясом. Он никому не мешает.

Tue, Dec. 7th, 2010 02:49 am (UTC)
grozab

Завидую черной завистью. Пистолет ношу каждый день и, к сожалению, переодически применяю по прямому назначению - ибо работаю в таких местах, где белых только по телевизору показывают. Но вот CCW у меня нет и пока не придвидится - у нас единственный из 50-ти штатов, где ношение запрещено.

Tue, Dec. 7th, 2010 10:18 am (UTC)
dwertys

Вашингтон?

Tue, Dec. 7th, 2010 02:54 am (UTC)
turkchief: For all the Cyrillic I know...

This could be directions to your local Dennys.....TC

Tue, Dec. 7th, 2010 09:43 pm (UTC)
cpcat: Re: For all the Cyrillic I know...

http://translate.google.com :)

Tue, Dec. 7th, 2010 02:56 am (UTC)
tank_irk_ru

Красиво написано. Давно заметил: оружейная культура идёт рядом с обыденностью оружия как такового. Это очень заметно у нас в деревнях на севере области, где охотничье оружие в каждом доме и не по одному стволу. Там практически нет ни несчастных случаев, ни криминального применения, если не считать за оное браконьерство и собственно тот факт, что немалая часть ружей никогда не регистрировалось :о).

Tue, Dec. 7th, 2010 11:52 am (UTC)
nikolaj_s: Кивает:

+1!

Tue, Dec. 7th, 2010 03:07 am (UTC)
accordion_hero

"Today I worked at home..."

I am new to Russian but I can at least pronounce and understand the gist of all this. :)

Tue, Dec. 7th, 2010 03:51 am (UTC)
wotzefuck

Религиозные символы, пожалуй, поопасней будут...

Tue, Dec. 7th, 2010 03:56 am (UTC)
a_popov

Все, кто не знает русского впали в ступор :)

Tue, Dec. 7th, 2010 04:14 am (UTC)
ping_f

В нашем кругу примерно такое же отношение к ножам. И никого они не напрягают.

Tue, Dec. 7th, 2010 05:30 am (UTC)
iggiru

Нет слов...одни эмоции...Положительные-от размышлений автора, отрицательные-от невозможности испытать такие-же положительные эмоции...Немного путано, но, думаю, здесь все поймут.
Готов подписаться и под "А пистолет с собой как символ веры...веры в способность постоять за себя и своих близких" и под "Люди, не склонные к насилию не изменяются от доступа к оружию".
Жаль, что в ближайшее время на нашей улице не "перевернется грузовик с ирисками" (с)

Tue, Dec. 7th, 2010 06:58 am (UTC)
olegvolk



Кстати о гостепреимстве: когда приезжают люди из угнетённых штатов, часто даётся гостевое оружие. Эту девушку сначала обучили с мелкашкой обращаться, а через год она доросла до нормального 9мм.



Tue, Dec. 7th, 2010 05:47 am (UTC)
sgt_packy

Достаточно неожиданно было увидеть русскоязычный пост направленный на читателей из России.

Увы, у нас максимум что доступно человеку - это травматический пистолет. Причем носить его постоянно очень сложно - многие заведения не пропускают с оружием, но и не имеют сейфа для его хранения и поэтому просто не пускают. В офисе не лучше - приди даже с EDC ножом - и уже вопросов и непоняток море. А при наличии травмата - съедят просто. Но вообще - все в наших руках.

Tue, Dec. 7th, 2010 06:07 am (UTC)
olegvolk

В США я работал на военной базе: там командование патологически боится оружия. Неприятное место для работы. Работал в компаниях где лучше не засвечиваться. Работал и там где мне начальница сказала: "Если хочешь принести винтовку и держать на работе, пожалуйста. Недавно писали, что волки этой зимой обнаглели." Ещё помню очень милую контору в Атланте с крупной надписью: "Владельцы пулемётов, дайти своим сотрудникам попробовать -- на жмотов можем и обидиться". Сильно зависит от штата и от того, где работаешь. Например в ресторане друзей в Айдахо, не только все хозяева, включая дам, с Кольтами 45, но и стены украшены патронами и т.п.

Проблем и здесь хватает, особенно в заповедниках для гоблинов типа Чикаго. Другое дело, что население пока не сдаётся. А эссе я написал чтобы поделиться опытом.

Tue, Dec. 7th, 2010 06:11 am (UTC)
lowenmacht

Спасибо, очень хорошо написано!

Tue, Dec. 7th, 2010 06:51 am (UTC)
gekelberefin

"Символ веры" - аллегория шикарная. Спасибо. Красиво!

Tue, Dec. 7th, 2010 07:20 am (UTC)
pingback_bot: Про оружие

User chronikulus referenced to your post from Про оружие saying: [...] Я очень хочу испытать такие же ощущения http://olegvolk.livejournal.com/940723.html [...]

Tue, Dec. 7th, 2010 08:07 am (UTC)
vladislav_lit

Да... Как же хорошо жить в стране с нормальными законами, по крайней мере, в ряде штатов... Все, что удерживает меня в России – отсутствие достаточных финансов и еще пара некоторых обстоятельств. Как только это станет для меня возможным, я не задумываясь распрощаюсь с этой страной диктатуры чиновников, античеловеческих законов и прочих веселых реалий.
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Expand

Tue, Dec. 7th, 2010 08:17 am (UTC)
govorilkin

а как же стаи хищных кирпичей, вылетающие из-за угла, и охотящиеся на пистолетовладельцев?
Или у вас этот зверек не водится? ;)

Tue, Dec. 7th, 2010 04:03 pm (UTC)
(Anonymous): БОЛЬШЕ не водится. ;-\

БОЛЬШЕ не водится. ;-\

Tue, Dec. 7th, 2010 08:47 am (UTC)
pingback_bot: „Обыденность оружия.“

User nektonemo referenced to your post from „Обыденность оружия.“ saying: [...] телей скорее ближе к самоубийце.“ Читать полностью: http://olegvolk.livejournal.com/940723.html [...]